您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 脱贫攻坚 » 正文

我县首个非遗扶贫工坊“栾川豆腐制作技艺”在陶湾镇张盘村揭牌

9月10日,我县首个非遗扶贫工坊“栾川豆腐制作技艺”在陶湾镇张盘村揭牌。

栾川豆腐制作技艺”是市级非遗项目,历史悠久,特色鲜明,流传广泛。这次挂牌的非遗扶贫工坊,是县文化馆严格按照国家“非遗扶贫工坊”认证条件,结合我县实际情况,通过多方考察,最后认定的非遗项目传习单位。该工坊位于陶湾镇张盘村,占地200平方米,总投资一百余万元,其生产遵循传统栾川豆腐制作工艺,日产栾川豆腐一千余斤,可安排当地贫困群众十余人就业。我县“栾川豆腐制作技艺”非遗扶贫工坊的建立,把栾川豆腐做成“文化豆腐”,在传承非遗文化的同时,也使群众取得了较好的经济效益。

近年来,县文化馆积极深入乡村基层,挖掘和申报了一大批优秀非遗文化项目,并与现代生活相结合,相继推出了“豫西小木作”“栾川豆腐制作技艺”“槲包”等极具生命力的非遗文化产业项目,在文旅融合的道路上迈出了重要步伐。

												
微信二维码